кирпичный завод
кирпичный завод составляют: обжигательные печи, находящиеся под шатрами известного устройства; сараи длинные, не высокие, покрытые мелким тёсом, с приостановкой по сторонам лесины (щитов из хвороста и соломы) для защиты сырца от ветров, на других же заводах щитов вовсе не бывает; изба с двором для рабочих людей и возчиков. Принадлежности заводские: станки (кирпичные формы), машинки, ушаты, шайки, лопаты, резаки для глины и проч. Материалы: глина, песок, вода и топливо. Рабочие: порядовщики, которые приготовляют глину и работают сырец; сушники смотрят за просушкою кирпича под шатрами, правят его вальками или дощечками и наблюдают за приостановкой и откидыванием лесины, т. е. щитов: обжигалы насаживают сырец в печи, обжигают, высаживают, сортируют и становят кирпич в клетки; возчики доставляют и складывают кирпич на место поставки, и копачи роют глину и подвозят на тачках к шатрам. Устройство вновь кирпичного завода, в последнее время, обходилось для выработки и обжига миллиона кирпичей около 10 000 рублей серебром; для 2-х миллионов – 20 000 руб. и т. д. На приготовление материала для сырца и производство работ должно быть обращено все внимание заводчика или распорядителя. Порядовщик должен плотно набивать в форму массу глины, ровно сглаживать ее и, с проворством, вынимая сырец из формы, искусно становить его на тычок стоймя, плотно один к другому, чтобы не покривить и не помять; сырец становится, таким образом, рядами, с некоторым промежутком, для свободного прохода воздуха и постепенной просушки. Худой порядовщик, у которого выходят дурные углы кирпича, заминки по бокам и несоразмерные куски приготовленной для сырца глины, при выработке которой должно несколько оставаться от формы, потому что всякое добавление делать то же в сырце, что кусок теста, приставленный к мучному пирогу: не скоро с ним срастётся, пока не будет вновь все вместе перевалено и перемешано.